Итоги работы государственной жилищной инспекции Ленинградской области за 1-е полугодие 2013 года
За 1-е полугодие 2013 года Инспекцией проведено 4 плановых проверки, 215 внеплановых проверок, обследовано 1644 тыс. кв.м общей площади жилищного фонда Ленинградской области.
За отчетный период в Инспекцию поступило на рассмотрение 2176 обращений.
Основными причинами обращений граждан являются:
- непринятие своевременных и необходимых мер управляющими организациями, муниципальными образованиями по обращениям граждан;
- неудовлетворительное техническое состояние жилых домов;
- недостаточная информированность граждан по вопросам ЖКХ.
В результате проведенных обследований выявлено 770 нарушений, при этом:
- 730 - правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (из которых половина нарушений приходится на неудовлетворительное техническое состояние конструкций и конструктивных элементов жилых домов: кровель, водоотводящих устройств, наружных ограждающих конструкций жилых домов и прочее);
- 12 - правил пользования жилыми помещениями;
- 28 - некачественное предоставление коммунальных услуг населению.
Для устранения выявленных нарушений Инспекцией применяются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об Административных Правонарушениях меры административного воздействия в отношении юридических, физических и должностных лиц, допустивших указанные нарушения. Согласно ранее выданных предписаний устранено 192 нарушения.
Так, за отчётный период Инспекцией за нарушения в жилищной сфере составлено и выдано 550 исполнительных документов, в том числе:
- предписаний - 159;
- протоколов - 175;
- актов - 216.
Из общего количества протоколов, 158 протоколов составлено по ст.ст.7.21-7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в том числе:
- 134 протокола – по ст.7.22 за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов (жилых помещений);
- 21 протоколов – по ст.7.23 за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.
- 3 протокола – по ст.7.23.1 за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
Кроме того, составлено 17 протоколов об административных правонарушениях против порядка управления по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. Данные протоколы направляются в соответствии с КоАП РФ на рассмотрение мировым судьям по месту совершения административных правонарушений.
Протоколы по ст.ст.7.21-7.23 КоАП РФ в соответствии со ст.23.55 Кодекса рассматривались уполномоченными должностными лицами Инспекции.
Кроме того, прокуратурой Ленинградской области и городскими (районными) прокуратурами привлекаются государственные жилищные инспекторы для участия в проведении прокурорских проверок по фактам нарушений жилищного законодательства в муниципальных образованиях Ленинградской области. В 2-ом квартале 2013 года прокуратурой совместно со специалистами Инспекции проведена91 проверка.
За отчетный период рассмотрены все поступившие в Инспекцию дела об административных правонарушениях в жилищной сфере с учетом145 материалов, производство по которым возбуждено Инспекцией. Вынесено 252 постановления Инспекции с применением административного наказания в виде наложения штрафа на общую сумму 9949,2 тыс.руб., взыскано административных штрафов на сумму 571тыс.руб.
Кроме того, рассмотрено 114 дел об административных правонарушениях в жилищной сфере, возбужденных прокуратурой.
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», Инспекция проводит разъяснительные беседы с гражданами на личных приемах по вопросам реализации положений Жилищного кодекса РФ в части выбора способа управления многоквартирными домами (далее-МКД), выбора совета МКД, содержания общего имущества в МКД, обязательных условийдоговора управления МКД, прав и обязанностей собственника жилого помещения, Федерального закона от 21.07.07г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в части софинансирования работ капитального характера, необходимости заключения договоров на техническое обслуживание ВДГО со специализированными газовыми службами, правил пользования жилыми помещениями и местами общего пользования, порядком перепланировок и переустройства жилых помещений.