Итоги работы комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области за ноябрь 2014 года

22 декабря 2014

1.Региональный государственный жилищный надзор за использованием и сохранностью жилищного фонда Ленинградской области

`1.1.  Плановые проверки жилищного фонда

В ноябре 2014 года проведена плановая проверка управляющей организации ООО «Светогорское жилищно-коммунальное хозяйство» (Выборгский район), обследовано 2 многоквартирных дома, общей площадью 112,33 тыс.м2 жилищного фонда, выявлено 16 нарушений.

Основные выявленные нарушения: отсутствие теплоизоляции на системах ЦО в подвалах, отсутствие освещения в подвалах, разрушение отмостки, залитие подвала в 1 МКД, требуется косметический ремонт подъездов, на время проверки отсутствуют общедомовые приборы учета (сняты на поверку).

По результатам проверки управляющей организации выдано 6 протоколов, 2 предписания с различными сроками устранения нарушений, максимальный срок 01/09/15.

1.2.   Проверочные мероприятия и внеплановые проверки организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Ленинградской области

В ноябре 2014 года специалистами Комитета проведено 200 проверочных мероприятий по обращениям физических и юридических лиц (без выезда) и 53 внеплановых проверки организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Ленинградской области, в т.ч. 29 внеплановых выездных проверок по обращениям физических и юридических лиц. Для сравнения, в ноябре 2013 года проведено 54 внеплановых проверки, в т.ч. 38 проверок - по обращениям физических и юридических лиц.

При проведении внеплановых проверок за ноябрь 2014 года Комитетом обследовано 4,815 млн. кв. м общей площади жилищного фонда всех форм собственности. В результате проведенных обследований выявлено – 175 нарушений, в т.ч.:

  • 3 - несоблюдение нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами;
  • 166 - правил содержания и ремонта жилищного фонда;
  • 1 - нарушение требований стандарта раскрытия информации;
  • 4 - нарушение требований законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
  • 1 -нарушения правил пользования жилыми помещениями.

На основании данных, представленных специалистами инспекционных отделов, проведен анализ выявленных за ноябрь 2014 года нарушений. По результатам которого выявлено, что в обследованных в ходе внеплановых проверок 79 МКД требуется ремонт:

  • кровли в 7 домах, в т. ч. по 1 МКД в Волховском, Всеволожском, Выборгском, Кингисеппском, Сланцевском и Тихвинском (2 МКД) районах Ленинградской области;
  • фасада в 4 домах, в т.ч. по 1 МКД в Волховском, Всеволожском и Выборгском (2 МКД) районах Ленинградской области;
  • подъездов в 6 домах, в т.ч. в Волховском (2 МКД), Выборгском (3 МКД) и Тихвинском (1 МКД) районах Ленинградской области;
  • системы водоснабжения в 4 домах, в т.ч. в Волховском (1 МКД) и Всеволожском (3 МКД) районах Ленинградской области;
  • системы водоотведения в 9 домах, в т.ч. в Волховском (3 МКД), во Всеволожском (4 МКД), Выборгском (1 МКД) и Тихвинском (1 МКД) районах Ленинградской области;
  • системы теплоснабжения в 1 доме в Тихвинском районе Ленинградской области.

За отчётный период управляющим организациям, товариществам собственников жилья (ТСЖ) и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд на территории Ленинградской области было выдано 124 документа (в том числе: актов – 53; протоколов – 47; предписаний - 24).

За 11 месяцев 2014 года в результате проведенных Комитетом контрольно-надзорных мероприятий управляющими организациями в 236 МКД выполнены следующие виды работ:

  • кровля 45 МКД (8 МКД в Волховском, 2 МКД в Ломоносовском, 4 МКД в Бокситогорском, 9 МКД в Сланцевском, 15 МКД в Тихвинском, по 1 МКД в Лужском, Выборгском, Кингисеппском, Киришском, Тосненском районах и 2 МКД в Сосновоборском ГО Ленинградской области);
  • системы теплоснабжения в 56 МКД (11 МКД в Волховском, 3 МКД в Ломоносовском, 32 МКД в Тихвинском районах ЛО, 6 МКД в Выборгском, по 1 МКД в Всеволожском и Лужском, 2 МКД в Тосненском районах ЛО);
  • фасад 13 МКД (9 МКД во Всеволожском, по 1 МКД в Выборгском, Кировском, Сланцевском и Тосненском районах ЛО);
  • подъезды в 78 МКД (7 МКД в Бокситогорском, 1 МКД в Кировском, 1 МКД в Волосовском, 12 МКД в Волховском, 33 МКД в Тихвинском, 16 МКД во Всеволожском, 2 МКД в Ломоносовском, 1 МКД в Сланцевском, 1 МКД в Тосненском, 1 МКД в Гатчинском районах и 3 МКД в Сосновоборском ГО Ленинградской области).
  • системы водоснабжения в 12 МКД, в т.ч. 7 МКД в Волховском, 1 МКД в Киришском, по 2 МКД в Сланцевском и Тихвинском районах Ленинградской области;
  • системы водоотведения 32 МКД, в т.ч. 3 МКД в Выборгском районе, 8 МКД в Бокситогорском, 14 МКД в Тихвинском, 4 МКД во Всеволожском, 2 МКД в Кировском и 1 МКД в Тихвинском районах ЛО.

Принятие мер и выполнение работ по устранению выявленных нарушений юридическими лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, находится в Комитете на постоянном контроле. За ноябрь 2014 года 81 % нарушений устранено согласно ранее выданных предписаний (из 175 выявленных нарушений устранено 142 нарушений).

1.2.   Работа с обращениями граждан и юридических лиц

В ноябре 2014 года в Комитет поступило на рассмотрение 394 обращения жителей, наибольшее количество обращений поступило из Всеволожского (27%) и Гатчинского (22%) районов Ленинградской области. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно уменьшилось количество обращений из Тихвинского, Кировского, Лужского и Ломоносовского районов, что обусловлено усилением контроля как со стороны Комитета, так и со стороны администрации.

В ноябре 2014 года чаще всего жители обращались по вопросам предоставления коммунальной услуги по отоплению (70), ГВС (26) и ХВС (24).  Значительно снизилось количество обращений по вопросам обоснованности размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определение размера и внесения платы за коммунальные услуги (21).

Председателем Комитета еженедельно осуществлялись личные приёмы граждан в Комитете, в ходе приемов в ноябре 2014 года в Комитете принято 14 граждан.

1.3.   Административная практика

В соответствии с КоАП РФ за ноябрь 2014 года составлен 47 протоколов, в т.ч.:

25 протоколов по ст.7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов (жилых помещений);

3 протокола по ст.7.23 за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами;

8 протоколов по ч.ч.4,5 ст.9.16 - несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах;

1 протокол по 19.4.1 КоАП РФ - воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля (ООО «УК «Котельское» Кингисеппский район);

8 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок выданных предписаний);

2 протокола по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ (неуплата в срок административных штрафов).

По результатам внеплановых проверок организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и граждан государственными жилищными инспекторами за ноябрь 2014 года рассмотрено 54 дела об административных правонарушениях, из них 21 материал, производство по которым возбуждено Комитетом.

Вынесено 35 постановлений о наложении штрафных санкций за нарушение жилищного законодательства РФ в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ на сумму 551,850 тыс. руб.  Взыскано и направлено в бюджеты муниципальных образований, на территории которых совершены административные правонарушения административных штрафов на сумму 232,0 тыс.руб.

2.                Соблюдение требований стандарта раскрытия информации

Одной из функций Комитета является организация и проведение проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к раскрытию информации в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.

Комитетом, в рамках контроля за соблюдением стандарта раскрытия информации, проверено 7 управляющих организаций и ТСЖ, в т.ч.

Юго-западный инспекционный отдел: в ноябре проводилась проверка ранее выданных предписаний:

  • ООО «Комхоз» - нарушения устранены;
  • ОАО «УК по ЖКХ» - нарушения устранены;
  • МУП ЖКХ «Сиверский» - нарушения устранены.

Северо-восточный инспекционный отдел: в ноябре проведено 4 документарных проверки в отношении:

  • ЗАО «УК ВКС» (Всеволожский район) - нарушений не выявлено;
  • ООО «Бокситогорская городская жилищная управляющая организация» (Бокситогорский район) - нарушений не выявлено;
  • МП «Жилищное хозяйство» (Киришский район) - нарушений не выявлено;
  • ООО «КСТМ» (Тихвинский район) – нарушений не выявлено.

Кроме того, проведено 6 систематических наблюдений. При систематическом наблюдении выявляются такие характерные нарушения как: отсутствие общей площади в МКД, не представлены бухгалтерская отчетность и сведения о доходах и расходах на оказание услуг, не раскрыта информация по оказываемым услугам и заключенным договорам, нет планов работ, сведений о фактах выявления услуг ненадлежащего качества и информации о стоимости работ и услуг, оказываемой управляющей организацией.

3.                Мероприятия, проводимые Комитетом по обеспечению энергетической эффективности многоквартирных домов

В ноябре 2014 года составлено 4 протокола по ч.5 ст. 9.16 КоАПП РФ - несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах в отношении юридических и должностных лиц:

  • ООО «Жилком» (Кировский район);
  • ООО «Славянка» (Всеволожский район);
  • ОАО «УК по ЖКХ» (Выборгский район);

и 4 протокола по ч.4 ст. 9.16 КоАПП РФ - несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в отношении:

  • ООО «ЖКТ» (Сланцевский район);
  • ОАО «УК по ЖКХ» (Выборгский район);
  • ОАО «Светогорское ЖКХ» (Выборгский район).

По данным нарушениям выданы предписания на выполнение работ по устранению выявленных нарушений, установлены сроки исполнения предписаний.

4.                Взаимодействие Комитета с органами муниципального жилищного контроля Ленинградской области

На 1 декабря 2014 года из 200 муниципальных образований городских и сельских поселений Ленинградской области в 199 определились с органами муниципального жилищного контроля (Лужское ГП объединилось с Лужским МР, соглашение от 26.02.2014 №1 о передачи полномочий с апреля 2014 года на стадии подписания).

Всего на территории Ленинградской области создано 157 органов муниципального жилищного контроля, в т.ч. 9 органов МЖК создано на уровне районов.

Специалистами инспекционных отделов продолжается работа по переадресации поступающих обращений граждан в органы муниципального жилищного контроля, за ноябрь 2014 года передано на рассмотрение в органы МЖК 31 обращение, в т.ч. Юго-западный инспекционный отдел – 29 обращений, Северо-восточный инспекционный отдел – 2 обращения. По 1 проверке переданы документы в Комитет для привлечения СМУП ЖКО «Комфорт» (г. Сосновый Бор) к административной ответственности.

5.                Реализация полномочий по контролю за формированием фонда капитального ремонта

Краткосрочный план реализации в 2014 году региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Ленинградской области программы содержит 333 (264+69) МКД, из них по 39 МКД региональный оператором проводятся конкурсные процедуры, максимальный срок проведения конкурсов – 26 декабря 2014 года. По 129 МКД проведены конкурсные процедуры и заключены контракты на выполнение работ по капитальному ремонту. Таким образом, из 18 муниципальных районов в 17 районах объявлены или проведены конкурсы по проведению капитального ремонта, в Гатчинском районе конкурсные процедуры пока не проводились.

В рамках сбора и систематизации данных о техническом состоянии многоквартирных домов 20 ноября 2014 года Комитетом проведено совещание с органами местного самоуправления по вопросам организации работы по сбору и своевременному представлению управляющими организациями данных о техническом состоянии многоквартирных домов. В настоящее время средний процент заполнения данных в системе АИС «Город» составляет 23 %. В соответствии с требованиями Приказа Комитета №3 полная информация по техническому мониторингу МКД должна быть представлена в Комитет администрациями районов до 15 декабря 2014 года.

6.                Работа с управляющими организациями и товариществами собственников жилья

В рамках исполнения полномочий, возложенных на Комитет продолжается прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, по данным Комитета на территории Ленинградской области работает 241 управляющая организация. На сегодняшний день получено 91 уведомление с приложением необходимых документов, из них 84 уведомления в виде реестра размещены на сайте Комитета.

Кроме того, осуществляется прием документов от товариществ собственников жилья. По данным, собранным Комитетом от инспекторов и с сайта налоговой службы, на территории ЛО ведут работу 536 ТСЖ, 54 ЖСК (жилищно-строительный кооператив), 6 ЖК (жилищный кооператив), 2 ПК (потребительский кооператив), 1 РОО ТСГ (товарищество собственников гаражей). Из 536 ТСЖ представили 123 ТСЖ копии реестров членов ТСЖ на 2014 год, 180 ТСЖ -комплекты документов о ТСЖ (в т.ч. 72 ТСЖ не в полной комплектации). В настоящее время с администрациями районов Ленинградской области проводится сверка перечня ТСЖ и ЖСК.

Обновлено