Итоги работы комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области за август 2015 года

10 сентября 2015
  1. Региональный государственный жилищный надзор за использованием и сохранностью жилищного фонда Ленинградской области 

1.1. Плановые проверки жилищного фонда

В августе 2015 года проведено 2 плановых проверки органов местного самоуправления:

  • администрации МО "Алеховщинское сельское поселение" Лодейнопольского района – нарушений не выявлено;
  • администрации МО "Выборгский муниципальный район" – выявлено 6 нарушений.

Основные выявленные нарушения: не проводились общие собрания собственников, нарушение сроков при рассмотрении обращений по вопросам перепланировки и перевода жилых помещений в нежилые, не проведены открытые конкурсы по выбору управляющей организации.

По результатам проверки администрации МО "Выборгский мунициальный район" выдано  предписание, срок устранения нарушений – февраль 2016 года.

1.2.   Проверочные мероприятия и внеплановые проверки организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Ленинградской области

В августе 2015 года специалистами Комитета проведено 262 проверочных мероприятия по обращениям физических и юридических лиц и 49 внеплановых проверок организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами на территории Ленинградской области, в т.ч.:

  • 45 внеплановых выездных проверок;
  • 4 документарных проверки по соблюдению требований стандарта раскрытия информации.

Анализ внеплановых проверок показал, что в августе отмечается увеличение количества проведенных внеплановых проверок по сравнению с августом 2014 года на 29% (35 проверок) и на 15 % по сравнению с июлем 2015 года (39 проверок).

С начала 2015 года в результате проведенных Комитетом контрольно-надзорных мероприятий, управляющими организациями в 124 МКД выполнены следующие виды работ:

  • ремонт кровли в 29 МКД (1 МКД в Волховском, 2 МКД во Всеволожском, 8 МКД в Выборгском, 1 МКД в Ломоносовском, 8 МКД в Кингисеппском, 1 МКД в Тихвинском, 4 МКД в Сланцевском, 2 МКД в Тосненском районах и 2 МКД в г.Сосновый Бор Ленинградской области);
  • ремонт системы теплоснабжения в 19 МКД (1 МКД в Волховском, 7 МКД в Кингисеппском, 1 МКД в Ломоносовском, 1 МКД в Выборгском, 1 МКД в Сланцевском, 7 МКД в Тихвинском районах и 1 МКД в г.Сосновый Бор ЛО);
  • ремонт фасадов в 19 МКД (10 МКД в Выборгском, 2 МКД в Киришском, 1 МКД в Лодейнопольском, 1 МКД в Ломоносовском, 1 МКД в Гатчиснком, 1 МКД в Тосненском районах ЛО и 3 МКД в г.Сосновый Бор);
  • ремонт подъездов в 39 МКД (1 МКД во Всеволожском, 6 МКД в Выборгском, 4 МКД в Волховском, 1 МКД в Гатчинском, 1 МКД в Кингисеппском, 6 МКД в Киришском, 2 МКД в Ломоносовском, 4 МКД в Сланцевском, 4 МКД в Тихвинском, 6 МКД в Тосненском районах и 4 МКД в г.Сосновый Бор Ленинградской области).
  • ремонт системы водоснабжения в 12 МКД (3 МКД в Волховском, 1 МКД во Всеволожском, 2 МКД в Выборгском, 1 МКД в Лодейнопольском, 4 МКД в Тихвинском, 1 МКД в Тосненском районах Ленинградской области);
  • ремонт системы водоотведения 6 МКД (1 МКД во Всеволожском, 1 МКД в Выборгском, 1 МКД в Ломоносовском, 1 МКД в Киришском и 2 МКД в Тосненском районах ЛО).

По контролю за исполнением ранее выданных предписаний в августе 2015 года проведено 17 проверок, что на 13 % больше по сравнению с июлем 2015 года (15 проверок), и на 42 % по сравнению с августом 2014 года (12 проверок).

С начала года устранено 43 % выявленных нарушений (из 950 выявленных нарушений - устранено 410 нарушения), по сравнению аналогичным периодом прошлого года, когда было устранено всего 22 % выявленных нарушений (из 1369 выявленных нарушений устранено 298 нарушений).

1.3.   Работа с обращениями граждан и юридических лиц

В августе 2015 года в Комитет поступило на рассмотрение 661 обращение жителей, что на 4% меньше, чем за июль 2015 года (685 обращений), но в 2,4 раза больше, чем за август 2014 года (281 обращение).

Распределение поступивших обращений по районам Ленинградской области за август 2015 года сохраняется так же как и в предыдущие периоды, 35 % всех обращений составляет обращения из Всеволожского района Ленинградской области.

В августе 2015 года чаще всего жители обращались по вопросам платы за жилищно-коммунальные услуги (203) и по вопросам нарушения условий договоров управления (77).

Анализ обращений, поступивших по вопросам платы за ЖКУ, показал, что основная часть обращений по данной тематике поступает из Всеволожского и Гатчинского районов, что обусловлено в первую очередь большим объемом нового строительства. Кроме того, рост обращений во августе 2015 года во Всеволожском и Гатчинском районах также как и в июле 2015 года обусловлен увеличением размера платы за жилищно-коммунальные услуги, в т.ч применением нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, утвержденных Постановлением Правительства Ленинградской области от 09.06.2015 N 208 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению в многоквартирных домах и жилых домах, а также при использовании надворных построек, расположенных на земельном участке, при отсутствии приборов учета на территории Ленинградской области".

Председателем Комитета еженедельно осуществлялись личные приёмы граждан в Комитете, в ходе приемов в августе 2015 года в Комитете принято 22 человека. Кроме того, проведены встречи с жителями в г.Сертолово Всеволожского района, г. Отрадное Кировского района, г. Сланцы, г. Ивангород Кингисеппского района, г. Гатчина, п. Суходолье Приозерского района, п.Мурино Всеволожского района, г. Сосновый Бор, г. Новая Ладога Волхоского района.

1.4.   Административная практика

В соответствии с КоАП РФ за август 2015 года составлен 29 протоколов, в т.ч.:

  • 22 протокола по ст.7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов (жилых помещений)»;
  • 2 протокола по ст.7.23 КоАП РФ «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами»;
  • 4 протокола об административных правонарушениях по ст. 14.1.3 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии»;
  • 1 протокол по ч.24 ст.19.5 КоАП РФ «Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований».

По результатам внеплановых проверок организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, за август 2015 года рассмотрено 20 дел (август 2014 года - 49 дел) об административных правонарушениях.

Вынесено 18 постановлений о наложении штрафных санкций за нарушение жилищного законодательства РФ в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ на сумму 353,5 тыс. руб. (за август 2014 года вынесено 30 постановлений на сумму 340,3 тыс. руб.).

В августе 2015 года специалисты Комитета приняли участие в 10 судебных заседаниях, в т.ч. принято 9 решений в пользу Комитета, 1 решение отменено.

2.Соблюдение требований стандарта раскрытия информации

Комитетом, в рамках надзора за соблюдением стандарта раскрытия информации, в августе 2015 года проведено 4 документарных проверки соискателей лицензии по соблюдению лицензионных требований.

3.Мероприятия, проводимые Комитетом по обеспечению энергетической эффективности многоквартирных домов

В рамках исполнения полномочий, возложенных на Комитет Постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 "О государственном жилищном надзоре", осуществляется надзор за соблюдением обязательных требований к обеспечению энергетической эффективности многоквартирных домов и жилых домов, их оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов и эксплуатации таких приборов. При проведении контрольно-надзорных мероприятий инспектора Комитета обращают особое внимание на соблюдение управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК требований законодательства по оснащению многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Кроме того, в ходе проверок выявлено типичное нарушение: управляющая организация, ответственная за содержание многоквартирного дома,  не разработала  и  не довела до сведения собственников помещений в многоквартирном доме предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, которые возможно проводить в многоквартирном доме, с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий, нарушение Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").  

В августе 2015 года в ходе внеплановых выездных проверок не выявлено нарушений требований по обеспечению энергетической эффективности многоквартирных домов.

  1. Реализация полномочий по контролю за формированием фонда капитального ремонта и деятельностью регионального оператора

В 2015 году краткосрочным планом реализации программы капитального ремонта запланировано выполнение работ в 523 МКД, в т.ч.:

  • в результате переноса выполнения работ по капитальному ремонту с 2014 года на 2015 – 101 МКД;
  • по краткосрочному плану реализации программы капитального ремонта на 2015 год – 283 МКД;
  • в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области № 296 от 30.06.2015 года утверждена дополнительная программа капитального ремонта на 2015 год в количестве - 139 МКД.

В 2015 году будут выполнены следующие виды работ:

Наименование видов работ

Количество МКД

Ремонт систем электроснабжения

18

Ремонт систем теплоснабжения

40

Ремонт систем холодного водоснабжения

31

Ремонт систем горячего водоснабжения

26

Ремонт систем водоотведения

10

Ремонт лифтового оборудования

48

Ремонт крыши

215

Ремонт подвальных помещений

13

Ремонт фасада

129

Утепление фасада

27

Проектные работы

94

Установка коллективных ПУ

6

В августе 2015 года по вопросам капитального ремонта рассмотрено 23 обращения жителей, в т.ч. Гатчинский - 7 обращений, Всеволожский – 5, Кировский – 3, Волховский – 2, Волосовской – 2 и по 1 обращению из Лодейнопольского, Тихвинского, Кингисеппского и Тосненского районов Ленинградской области. Основные вопросы – это нарушений сроков окончания работ, качество работ, возможность переноса сроков проведения отдельных видов работ на более ранние года и правомерность сборов за капитальный ремонт и остаток средств на спецсчетах за капитальный ремонт.

В рамках контроля за работой регионального оператора в августе 2015 года были организованы выезды на объекты как самостоятельно, так и с участием представителей НО «ФКРМД ЛО», технического надзора, управляющих компаний. В сентябре 2015 года будут осуществлены выезды на объекты капитального ремонта краткосрочной программы 2014 года.

5.Работа с управляющими организациями и товариществами собственников жилья

На сегодняшний день, по данным Комитета на территории Ленинградской области работает 283 управляющих организации, получивших лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в т.ч. 191 управляющая организация имеет в управлении многоквартирные дома.

Кроме того, по данным, полученным Комитетом после сверки с администрациями районов Ленинградской области, на территории ЛО ведут работу 539 ТСЖ, 7 ТСН, 55 ЖСК (жилищно-строительный кооператив), 6 ЖК (жилищный кооператив), 2 ПО (потребительское общество). Из 546 ТСЖ(ТСН) комплекты документов о ТСЖ представили 219 ТСЖ, в т. ч. 122 ТСЖ представили реестры членов ТСЖ за 2015 год.

6.Лицензирование

В целях реализации полномочий по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, возложенных на Комитет жилищного надзора и контроля Ленинградской области по состоянию на 7 сентября 2015 года:

•        подано 763 заявления на сдачу квалификационного экзамена от 261 управляющей организации;

•        597 претендентов сдали экзамен, 108 – не сдали экзамен, что составляет 14 %;

•        выдано 597 квалификационных аттестатов;

•        подано 343 заявления от управляющих организаций, претендующих на получение лицензии, в т.ч. 40 повторных заявлений.

•        в бюджет Ленинградской области поступило 10 миллионов 290 тыс. руб.

•        принято решение о выдаче лицензии 283 УК, в управлении которых находится 12704 многоквартирных дома.

В ходе работы лицензионной комиссии было отказано 48 управляющим организациям, в настоящее время, на рассмотрении в Комитете находится 10 заявлений от управляющих организаций.

7.Информационного - аналитическое обеспечение деятельности Комитета

В настоящее время одним из направлений работы Комитета является взаимодействие со средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является донесение достоверной информации до максимально возможного количества жителей области.

В августе 2015 года в рамках информирования граждан о мерах, принимаемых федеральными и региональными властями с целью недопущения некорректного начисления платежа и их результатах, а также о способах защиты населением своих прав в случаях некорректного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги была опубликована информация Комитета в 14 СМИ.

Информация о ходе лицензирования, о правах и обязанностях граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства опубликована в 28 средствах массовой информации, таких как официальный сайт Администрации Ленинградской области, газета Знамя труда (Сланцевский район), газета Ладога (Кировский район), газета Тихвинская неделя, газета Лодейное поле,  газета Новый путь (Бокситогорский район), газета Тосненский вестник, газета Время (Кингисеппский район), газета Трудовая слава (Тихвинский район), газета Киришский факел, газета Рабочее слово (Бокситогорский район), газета Свирские огни (Подпорожский район),  газета Свирские огни (Подпорожский район), газета Петербургский рубеж (Всеволожский район), газета Красная звезда (Приозерский район), газета Наши Бокситы, газета Лужская правда, газета Дивья (Тихвинский район), газета Маяк (Сосновый Бор), Информационный портал Online47.ru, Выборгские ведомости, газета Гатчина-инфо, Гатчинская служба новостей, наш город-Кингисепп.рф - информационный портал Кингисеппского района, газета Реквизит (Выборгский район), газета Провинция (Волховский район), газета PrОтрадное, портал SYASnews новости Волховского района        

В ходе прямой линии на телекомпании "Ореол-ТВ" (г. Гатчина) состоялось интервью с председателем Комитета С.Н. Кузьминым.

Кроме того, сектором информационно-аналитического обеспечения:

- сформирован реестр МКД по 283 управляющим организациям, получившим лицензии, в реестр размещена информация по 12704 МКД, в работе находится 60 писем от управляющих организаций о внесении изменений в реестр МКД.

В настоящее время в реестр лицензий в ГИС ЖКХ внесена информация по 257 лицензиям, информация по 25 лицензиям направлена в техническую поддержку ГИС ЖКХ для добавления адресов и сведений об юридических лицах, после обновления справочников ГИС ЖКХ данные лицензии будет размещена в ГИС ЖКХ. 

8.Основные задачи Комитета на сентябрь 2015 года.

  1. Организация проведения выездных приемов граждан по вопросам подготовки к началу отопительному сезону во всех районах Ленинградской области с последующим размещением результатов проведенных мероприятий в средствах массовой информации.
  2. Обеспечение проведения проверочных мероприятий в целях контроля за своевременной подготовкой и началом отопительного сезона.
  3. Усиление текущего контроля за полнотой и качеством проведения проверок при осуществлении государственного надзора (контроля), в том числе путем проведения внеплановых проверок по конкретным обращениям заинтересованных лиц, в соответствии с поручением временно исполняющего обязанности Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко (вх.№12-8479/15 от 27.08.2015 года) по докладу аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области об исполнении резолюции Губернатора Ленинградской области от 29.06.2015 №Ц-92/15-16-0.
  4. Усиление анализа и обобщения результатов проведения проверочных мероприятий в целях повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Ленинградской области.
Обновлено