На ленинградской земле впервые проходит зональный форум архивистов

31 мая 2016
На ленинградской земле впервые проходит зональный форум архивистов

В Доме правительства Ленинградской области от лица руководства 47-го региона его участников приветствовал вице-губернатор Ленинградской области – руководитель аппарата губернатора и правительства Ленинградской области Михаил Лебединский.

«Архивы  – очень живое место, где протекают актуальные процессы, куда люди фактически приходят за памятью, воплощенной в самых разных формах: выписках, книгах, фотографиях. От того, насколько четко и эффективно федеральная, региональная и муниципальная власти сегодня организуют  взаимодействие в сфере архивного дела, настолько четкими и адекватными будут у людей индивидуальные и коллективные представления о мире, в котором мы живем», – подчеркнул Михаил Лебединский.

Вице-губернатор также озвучил предложения Ленинградской области в сфере уточнения федерального законодательства и выразил надежду, что в связи с переподчинением  архивной службы непосредственно Президенту Российской Федерации процессы нормотворчества в сфере архивного дела будут ускорены.

Основной темой впервые ежегодного научно-методического совета архивных учреждений Северо-западного федерального округа стало взаимодействие уполномоченных в сфере архивного дела исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам реализации единой политики в сфере архивного дела.

Впервые принимающая зональный форум архивистов Ленинградская область подготовила для гостей обширную методическую и культурную программу – 1 июня совещание по проблемам и перспективам проведения экспертизы ценности документов пройдет в Выборге, в Ленинградском областном государственном архиве и библиотеке Алваро Аалто, а 2 июня гости посетят Волховский муниципальный архив и Старую Ладогу.

Справка

Президент Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью Федерального архивного агентства с 4 апреля 2016 года, в соответствии с Указом Президента РФ № 151 «О Федеральном архивном агентстве».

Обновлено 19.09.2018